На уроках физики нам что-то рассказывали о существовании силы трения. О том, что мысль материальна, мы тоже слышим регулярно. Правда, самые непонятливые физики и самые отчаянные лирики-мечтатели интерпретируют эти тезисы по-своему.
Во многих странах существует своя культура памятникочесания. К примеру, буддисты испокон веков трут живот своему Хотэю. Желания, адресуемые бронзовым персонажам, в большинстве случаев однообразны: сдать сессию, получить свою порцию счастья или гору денег. Кто-то, правда, хочет забеременеть, а кто-то просит себе добрую жену…
По мнению психологов, желаемое достигается посредством ожиданий.
И если во имя успеха вы потираете какую-то скульптуру — значит, создаете площадку для самосбывающегося пророчества. Мы не беремся рассуждать о правдоподобности этих явлений. Лишь вручаем вам карту. И предлагаем выбрать, что вы хотите потереть и ради чего.
1. Памятник медведю (Пермь)
В 2006 году на одной из улиц города появился идущий медведь, точная копия того, что изображен на местном гербе. Скульптура иллюстрирует расхожий стереотип о гуляющих по нашим улицам медведях. Пермяки трут животному нос и просят исполнить их желания.
2. Памятник фотографу (Санкт-Петербург)
Бронзовый монумент на Малой Садовой был открыт в 2001 году. Место выбрано не случайно: на рубеже XIXи XXвеков здесь располагались фотоателье, а в годы блокады выставлялась фотохроника. Чтобы привлечь к себе удачу и финансовое благополучие, возьмите фотографа под правую руку и подержитесь за его изящно оттопыренный мизинец.
3. Памятник Остапу Бендеру (Санкт-Петербург)
Памятник установлен рядом с рестораном «Золотой Остап» на Итальянской улице. Открытие композиции, состоявшееся в 2000 году, приурочили к столетнему юбилею героя (как утверждают знатоки, родился он 25 июля 1900 года). Сын турецкоподданного, как всегда в фуражке и изящно завязанном шарфе, стоит, положив руку на спинку знаменитого стула. Желающие позаимствовать у него капельку удачи могут потереть ему нос, а чтобы почувствовать себя уверенней в авантюрном деле, рекомендуется присесть на заветный стул.
4. Памятник художнику Андрею Поздееву (Красноярск)
Скульптура художника с мольбертом и раскрытым зонтиком была создана архитектором Михаилом Меркуловым и скульптором Юрием Злотей. Чтобы стать удачливым и счастливым, нужно лишь подержаться за ручку зонта и потереть деятелю искусства холодный нос.
5. Бегемотиха Тоня (Санкт-Петербург)
Бегемотиха появилась во дворе филфака СПбГУ в 2005 году с легкой руки тогдашнего декана Сергея Богданова, считающего, что бегемоты приносят людям счастье и удачу. Девушки, которые хотят выйти замуж, трут ей правое ухо, а мечтающие о женитьбе холостяки — левое. На данный момент правое ухо натерто гораздо сильнее.
6. Памятник Юрию Никулину (Москва)
Возле цирка на Цветном бульваре установлен памятник Юрию Никулину, который стоит в клоунском пиджаке и шляпе-канотье у бронзового кабриолета из «Кавказской пленницы». Автором проекта был скульптор Александр Рукавишников, сумевший объединить два амплуа актера — цирковое и кинематографическое. Прохожие на удачу трут нос Юрию Никулину и наступают на огромный ботинок.
7. Памятник пограничнику и собаке (Москва)
Станция метро «Площадь революции» может похвастаться коллекцией из 76 скульптур всех мастей, но самая знаменитая из них — собака пограничника с ее натертым до золотого блеска носом. Особенно уважают пса студенты, сдающие сессию. Считается, что родоначальниками этой приметы были студенты МГТУ имени Баумана, приходившие сюда перед каждым зачетом или экзаменом.
8. Золотая рыбка (Москва)
Золотая рыбка в центре Москвы поможет успешно сдать экзамен, если студент трижды погладит ей спинку. Гладить нужно круговыми движениями и обязательно по часовой стрелке.
9. Памятник счастью (Томск)
Счастье в виде волка из мультика «Жил-был пес» завезли сюда в 2005 году. На упитанном животе персонажа находится волшебная кнопочка, при нажатии которой волк произносит неповторимым голосом Армена Джигарханяна: «Щас спою!» Правда, сейчас кнопка не работает, обещают починить.
10. Памятник «Две влюбленные собаки» (Краснодар)
Памятник в виде забавных собачек, прогуливающихся под ручку по улице, открыли в 2007 году. По замыслу автора Валерия Пчелина, это их первое свидание. Собачки исполняют любое желание, как правило амурное, если потереть их лапки.
11. Памятник Чехову (Томск)
Автор, Леонтий Усов, изобразил писателя в гротескном виде: огромные босые ноги, смешная шляпа, съехавшие очки. На постаменте красуется надпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”». Студенты верят, что Чехов поможет им сдать экзамен, и трут писателю нос. Может, двоечники просто путают его с Гоголем?
12. Памятник Льву Ошанину (Рыбинск)
Памятник Льву Ошанину, поэту-песеннику, автору знаменитой «Течет река Волга», символично установлен на набережной. Сперва из-за необычного вида горожане отнеслись к нему настороженно: поэт стоит, опершись на парапет, с книгой в руке, взгляд устремлен в сторону Волги. Но вскоре он вошел в число главных и всеми любимых достопримечательностей. А студенты тут же создали примету: потрешь ботинки Ошанина — придет удача.
13. Памятник Преданности (Тольятти)
В 1995 году хозяева пса, прозванного потом Костиком (от греческого «верный»), погибли в ДТП. Костик не ушел с места аварии и ждал хозяев, то бросаясь на проезжающие машины, то просто лежа в придорожной пыли. Его пытались забрать к себе домой местные жители, строили для него будку, но Костик отказывался от всего, продолжая и в снег, и в дождь ждать своих хозяев. Он умер в 2002 году, так и не покинув свой пост. Горожане, вдохновленные этой историей, поставили памятник с мемориальной табличкой: «Псу, научившему нас любви и преданности». Молодожены приезжают сюда, чтобы потереть нос Костика как символ верности.
14. Памятник козе (Урюпинск)
В городе есть памятник козе, или, как здесь говорят, козе-кормилице, так как вязание пуховых платков и шалей является тут исконным промыслом. Памятник был вырублен из гранитной глыбы весом 20 тонн скульптором Фетисовым. Здесь туристов тестируют «на жадность»: если потереть козе нос, сбудется одно желание, а если рога — то сразу все.
15. Памятник батарее (Самара)
Установлен в 2005 году на проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Представляет собой самую обычную батарею под окном, на котором, свесив хвост, лежит кошка. Прохожие гладят ее и просят тепла в доме, а также побольше батарей, то есть жилплощади.
Мария Кольцова, Юлия Шинакова, Евгения Лобода, Дарья Малицкая (Мастерская тревел-журналистики Летней школы «Русского репортера»)